Der heutige Kuchen kommt ohne Fett aus, also weder Butter noch Öl noch Kokosfett. Der Kuchen ist trotzdem herrlich saftig, sehr fruchtig und super lecker. Der schwarze Mohn und die orangefarbene Aprikose geben ein herrliches Tête-à-Tête. Der Rhabarber mit seiner feinen Säure, zieht sich wie ein seidener Vorhang, ein Schleier vor die Leidenschaft dieser zwei Hauptakteure. Perfekte Wegbegleiter der Wandlungsphase Herz-Dünndarm für Leidenschaft, Liebe, Freude und den flow ♥.

Zubereitung
Den Backofen auf 175° C vorheizen, die Kuchen- oder Tarteform mit Backpapier auslegen. Wenn Du selbst den Mohn frisch im Mixer mahlst, gib ihm die getrockneten Aprikosen dazu. Wenn Du keine hast, verwende stattdessen Aprikosen oder orangenmarmelade.
Die Eier trennen, die Eigelb mit dem Ahornsirup schaumig aufschlagen. Alle anderen Zutaten, also die 4 Eigelb, den Orangenabrieb, den Mohn, den Quark, die Aprikosenmarmelade, die Vanille, das Buchweizenmehl und das Weinsteinpulver zu einem glatten Teig verrühren. Die Aprikosen waschen und halbieren. Das Eiweiß mit der Prise Salz und dem Kardamom Steif schlagen und unterheben. Einen Teil von dem Teig etwa 1 cm dick in die Backform streichen, dann die Aprikosenhälften auflegen und wieder mit der restlichen Teigmasse bedecken und glattstreichen. Ich hatte noch ein paar Rhabarberstangen übrig, die ich davor kurz blanchierte und mit den restlichen Aprikosen zusammen auf den Teig legte. 1 Stunde lang backen, nach der Hälfte der Backzeit habe ich ihn mit Backpapier abgedeckt.

Zutaten
6 Eier
400 g Mohn, frisch gemahlen! (Mohn wird schnell muffig)
6-8 getrocknete Aprikosen oder Aprikosenmarmelade.
500 g Magerquark
300 g Buchweizenhl
1 EL Speisestärke oder Johannisbrotmehl
1 Pck. Weinsteinpulver
500 g Aprikosen
Saft &Abrieb von einer Bio-Orange & Bio-Zitrone
3-6 EL Ahornsirup
2-4 EL Aprikosenmarmelade
1 TL Vanillepaste oder einfach gemahlene Vanille
zwei Prisen gemahlenen Kardamom
eine Prise Salz für das Eiweis

1 Kommentar
Schmeckt hervorragend.