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Für den Mandel – Mürbeteig:
100 g Butter
35 g – 60 g Kokosblütenzucker oder Puderzucker
40 g Mais – oder Kartoffelstärke
80 g Buchweizenmehl
6 EL Braunhirsemehl
(oder 120 g Dinkelmehl
90 g gemahlene Mandeln
1/4 TL Salz

Für den Zitronen – Belag:
3 Eier
3 Eigelb
Das Original Rezept ist mit 120 g Rohrohrzucker.
Ich verwende stattdessen 2 EL Orangenmarmelade oder den Sirup von Aprikosen/Marillen, Ahorn, Reis…..
130 ml Zitronensaft
1 Prise Salz
Zitronenschale von 3 – 4 Zitronen
90 g Butter/Kokosfett

Für den Teig:
Butter und Zucker mit dem Mixer aufschlagen bis eine cremige Masse entsteht. Mehl, Mandeln und Salz zugeben und auf niedriger Stufe weiter mixen, bis die Masse krümelig wird. Anschließend von Hand zu einer Kugel formen.

Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und dieses mit dem Ring einklemmen. Den Teig mit den Fingern in die Form drücken und an mehreren Stellen mit der Gabel einstechen. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Für die Zitronencreme:
Eier, Eigelb und Zucker in einen Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren. Den Zitronensaft und das Salz zugeben und mischen. Die Masse bei niedriger Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen, so dass sie nicht am Boden ansetzt oder anbrennt. Nach einigen Minuten beginnt die Masse einzudicken. Topf von der Kochstelle nehmen, die fein geriebene Zitronenschale und die in Stückegeschnittene Butter zugeben und mit dem Schneebesen unterrühren, bis alle Zutaten gut vermischt  sind.

Creme auf den vor gebackenen Teig füllen und für weitere 10-15 Minuten ins 180° heiße
Rohr schieben. Am Rand sollte die Masse zu bräunen anfangen, die Mitte sollte nicht mehr zu flüssig sein. Den Kuchen vor dem Servieren noch kaltstellen, damit die Masse schnittfest wird.  

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