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SoulFood Rezepte

RADIESCHENSUPPE mit Gänseblümchen – Daisys Traum in Zartrosa

Diese leckere Radieschensuppe mit Gänseblümchen ist scharf & peppig und damit optimal, um unserem Körper im Frühjahr die richtigen Impulse zu liefern.

Radieschensuppe – hommage à maman terre – Hommage an Mutter Erde

Daisy’s Traum in Zartrosa, diese leckere Suppe aus Radieschen ist optimal, um unserem Körper im Frühjahr den richtigen Impuls zu liefertern. Daisy ist das englische Wort für Gänseblümchen. Radieschen & Gänseblümchen passen wundervoll zusammen, Daisys sind zart, aber unermüdlich. Das Radieschen scharf und peppig. Eine Radieschensuppe ist nicht nur besonders, sie sorgt auch für Harmonie in uns und begleitet uns in diesem Frühjahr so fürsorglicher wie eine Mutter. Hier ist es Mutter Erde die für Dich sorgt. Leben will immer, dass es weiter geht ♥

Radieschen sind antibakteriell, bekämpfen schädliche Bakterien, sind entzündungshemmend, sprengen Schleim und stärken die Abwehrkräfte. Wie wichtig ihre Senföle für unsere Immunabwehr und zur Krebsprävention sind, erklärte ich bereits in meinem Webinar Immunkraft stärken Folge 1.

Wirkung nach TCM

Radieschen ziehen ihre Kraft direkt aus dem Boden. Leuchtend rot, wie glühende Wangen. Zu diesen verhelfen sie uns auch. Neben ihren verwertbaren Ballaststoffen und Kohlenhydraten enthalten sie die Mineralstoffe Natrium, Calcium, Magnesium, Kalium und Eisen. Mit ein paar Radieschen gleichst Du den Verlust an Mineralstoffen durch Sport nahezu vollständig aus. Zugleich sind sie reich an Vitamin K und C sowie Eisen und eben den genannten gesunden Senfölen, denn sie gehören zu der Familie der Kreuzblütler.

Die ätherischen Öle regen den Gallenfluss an und unterstützen die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit. Radieschen senken den Cholesterinspiegel im Blut.  Sie helfen so, Infektionen vorzubeugen und Entzündungen zu hemmen. Sogar Rheuma und Arthrose lindern die kleinen Scharfmacher. Bei erhöhten Harnsäurewerten sollten Radieschen und Kohlgemüse nicht öfter als zweimal die Woche  gegessen werden.

Ein Korb mit Radieschen auf einem rustikalen Tisch aus Holz.

Zutaten

  • 4 Bund Radieschen ohne Grün (aus dem Grün kannst du Pesto oder Salat machen oder eine andere Suppe, die kommt auch bald)
  • 1 Schalotte oder mittlelgroße Zwiebel
  • 2 EL Bratöl oder Ghee
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Reismilch /Kokosmilch/ Sahne nach Wahl
  • Salz und Pfeffer 
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Ahornsirup/ Honig / Reissirup  nach Wahl  
  • Zitronensaft zum Abschmecken
  • etwas Zitronenschale
  • frische Gänseblümchen (wer sie hat)
Geschnittene Radieschen, die in einem Kocktopf vor sich hinköcheln.

Zubereitung

  1. Radieschen vom Grün trennen und gründlich waschen, vierteln. Schalotte / Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf Fett erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Radieschen dazu geben und kurz mit dünsten.  Behalte Dir ein paar Radieschen zurück. Je nachdem wie scharf oder mild Deine Radieschen sind, kannst Du damit nochmals den Geschmack intensivieren, wenn er Dir zu fade erscheint.
  3. Zuerst den Honig / Sirup dazugeben, alles gut verrühren, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. 5-8 Minuten köcheln bis die Radieschen leicht glasig aber nicht zu weich sind. 
  4. Die Suppe dann mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren. Ich persönlich mag es lieber, wenn es hier nicht zu fein püriert ist und die Radieschen dadurch auch schmackhafter bleiben. Wenn Du es noch etwas fad findest, dann gib von den rohen Radieschen ein paar in Stücke geschnitten dazu, püriere oder mixe es nochmals und schon hast Du den vollen Geschmack wiederbelebt.
  5. Die Suppe schmeckt jetzt schon köstlich und ich lasse gerne die Sahne auch mal weg. Mit einer gekochten Kartoffel bekommt sie mehr Sämigkeit. Ansonsten nun die Sahne, Kokos- oder Reissahne nach Belieben dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und je nach Wunsch noch etwas Honig oder Sirup dazugeben und dem Zitronensaft abschmecken.
  6. Etwas frisch geriebene Zitronenschale (Zester) darüber streuen, dies wirkt erfrischend und das Qi wird bewegt. Jetzt mit frisch gepflückten Gänseblümchen alias Daisys garnieren. So bekommt Deine Suppe noch die richtige Dosis von viel Vitamin C, denn unsere Daisys sind reich davon.

Durch das Kochen wirken Radieschen weniger kalt und können leichter verdaut und besser vertragen werden.

Zwei Teller Radieschensuppe, dekoriert mit Gänseblümchen.

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Über mich
Stephania Laih steht in einem grüngemusterten Kleid neben einem Korb mit Gemüse und spricht angeregt über Ernährung nach TCM, traditioneller chinesischer Medizin.

Hallo, ich bin Stephania

Als Therapeutin & Trainerin für psychische Gesundheit unterstütze ich seit über 30 Jahren Menschen dabei zu gesunden, sich in ihrer Persönlichkeit und in ihrem Leben zu entfalten.

Eine bewusste Ernähr­ung nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) ist dabei ein wichti­ger Teil meines Ansatzes, denn Gesund­heit, Ernährung und Lebensführung gehören zusammen.

Über SoulFood

Essen ist Leben. Gesundheit, Ernährung und Lebensführung sind nicht voneinander zu trennen.

Da wir täglich essen müssen, ist es nach der Lehre der TCM wichtig, die Nahrung dem jeweiligen Typ, der Konstitution, der Jahreszeit und dem Zustand der Gesundheit anzupassen.

Die richtige Ernährung hilft dem Körper Selbstheilungskräfte zu aktivieren, den Organismus zu stärken, uns ins Gleichgewicht zu bringen.

Hier teile ich meine leckersten Rezepte mit dir, nach dem Motto Soulfood – so bitte geht gesund.

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