Da sticht dich der Hafer! Dieses Himbeer Haferporridge ist gesund, lecker und schnell fertig! Perfekt für ein wärmendes Frühstück oder einen köstlichen Snack.
Himbeer Haferporridge – eine leckere Frühstücksvariante, die den Antrieb erhöht und gute Laune macht!
Wirkung nach TCM
Hafer ist Kraftnahrung und in vielerlei Hinsicht ein Superlativ unter den Getreidesorten. Er hat mit Abstand den höchsten Fettanteil von 7%. Davon sind 80% mehrfach ungesättigte Fettsäuren, vor allem Linolsäure. Er hat einen hohen Eiweißgehalt, viel Vitamin B1, Eisen, Kalzium und sechs essentielle Aminosäuren. Seine Stärke ist besonders leicht verdaulich. Die im Hafer enthaltenen quellfähigen Ballaststoffe binden unerwünschte Giftstoffe und Bakterien und entfernen sie so aus dem Darm.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind essentiell, d.h. der Körper braucht sie, um zu funktionieren, kann sie aber nicht selbst bilden. Die wichtigsten Vertreter sind Linol- und Linolensäure. Diese haben vielfältige Wirkungen als Bestandteil der Zellstruktur und des Nervengewebes. Sie sind Ausgangsbasis für lebenswichtige Gewebshormone und beeinflussen den Stoffwechsel. Außerdem wirken sie senkend auf einen erhöhten Fett- und Cholesteringehalt im Blut. Essentielle Fettsäuren sind vorwiegend in pflanzlichen Speiseölen und Fisch enthalten.
Wie das Sprichwort „Ihn sticht wohl der Hafer“ sagt, ist Hafer dafür bekannt, dass er den Antrieb erhöht und gute Laune macht. Da seine Thermik sehr wärmend ist, ist im Herbst und Winter als Frühstücksvariante er z.B. in Form von Flocken besonders sehr zu empfehlen. Achtung bei Kindern und sensiblen Menschen, da kann die anregende Wirkung zu Aufgeregtheit und Schlaflosigkeit führen, wird ein Haferbrei am Abend verzehrt.
Zutaten
Für 8 Portionen
- 1 Packung Bio-Himbeer-/Erdbeer Porridge
- 3 EL Braunhirse gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 800 ml Mandelmilch
- 4 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 Ei
- 200 g Beeren frische oder TK
- Kokosöl zum Einfetten der Form
- 4 EL Kokosflocken oder Erdmandelflocken
- 50 g Mandeln
- 20 g Pistazien oder Walnüsse
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Haferporridge zusammen mit dem Backpulver, der Braunhirse, einer Prise Zimt und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Wenn du nur Haferflocken zu Hause hast, nimm diese, gib ein paar kleingehackte Nüsse, Rosinen, andere Trockenfrüchte und 3 Esslöffel Braunhirse dazu. Grobe Haferflocken lassen sich mit Mixer oder Zauberstab schnell zerkleinern.
- Die Mandelmilch erwärmen. Warm über den Porridge (mit der Braunhirse) gießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die geriebene Zitronenschale und den Saft dazugeben. Dann das Ei unterrühren und zum Schluss die Beeren vorsichtig unter den Porridge heben, damit sie nicht zerquetschen.
- Eine Auflaufform (ca. 18 cm) mit Butter / Kokosöl einfetten. Den Porridge in die Auflaufform füllen. Mit Kokosflocken oder Erdmandelflocken, gehackten Mandeln und Pistazien bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun wird. Vor dem Servieren mit Honig oder Ahorn Sirup beträufeln und noch warm genießen.
- Vanillesauce, Apfelmus, oder Kefir mit Orangenmarmelade passt wundervoll dazu, wenn es noch saftiger werden soll.
Der Porridge schmeckt auch am Nachmittag und kalt noch köstlich ♥