Diese luftig-zarte Zitronentarte verführt mit ihrer frischen Zitronencreme und ist eine Ode an die Leichtigkeit und den perfekten Genuss.
Meine Zitronentarte – so zart und köstlich
Zutaten
Für den Mandel-Mürbeteig
- 100 g Butter
- 35 – 60 g Kokosblütenzucker oder Puderzucker
- 40 g Mais – oder Kartoffelstärke
- 80 g Buchweizenmehl
- 6 EL Braunhirsemehl (oder 120 gr Dinkelmehl)
- 90 g gemahlene Mandeln
- 1/4 TL Salz
Für den Zitronenbelag
- 3 Eier
- 3 Eigelb
- Das Original Rezept ist mit 120 gr Rohrohrzucker. Ich verwende stattdessen 2 EL Orangenmarmelade oder den Sirup von Aprikosen/Marillen, Ahorn, Reis…..
- 130 ml Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale von 3 – 4 Zitronen
- 90 g Butter/Kokosfett
Zubereitung
Für den Mandel-Mürbeteig der Zitronentarte
- Butter und Zucker mit dem Mixer aufschlagen bis eine cremige Masse entsteht. Mehl, Mandeln und Salz zugeben und auf niedriger Stufe weiter mixen, bis die Masse krümelig wird. Anschließend von Hand zu einer Kugel formen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und dieses mit dem Ring einklemmen. Den Teig mit den Fingern in die Form drücken und an mehreren Stellen mit der Gabel einstechen.
- 20-25 Minuten goldbraun backen.
Für die Zitronencreme
- Eier, Eigelb und Zucker in einen Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren. Den Zitronensaft und das Salz zugeben und mischen. Die Masse bei niedriger Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen, so dass sie nicht am Boden ansetzt oder anbrennt. Nach einigen Minuten beginnt die Masse einzudicken.
- Topf von der Kochstelle nehmen, die fein geriebene Zitronenschale und die in Stückegeschnittene Butter zugeben und mit dem Schneebesen unterrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
- Creme auf den vor gebackenen Teig füllen und für weitere 10-15 Minuten ins 180° heiße Rohr schieben. Am Rand sollte die Masse zu bräunen anfangen, die Mitte sollte nicht mehr zu flüssig sein.
- Den Kuchen vor dem Servieren noch kaltstellen, damit die Masse schnittfest wird.