Diese Rote Beete Schoko Tarte ist ein Genuss aus herzhafter Roter Beete und dunkler Schokolade und bietet die perfekte Balance aus süß und nahrhaft.
Freude, erfüllt unsere Herzen mit Dankbarkeit. Dankbarkeit, erfüllt uns mit Freude. Herzen neigen zum überfließen. Wenn wir sie lassen, dann öffnen sich die Münder und es sprudelt nur so heraus. Bei Kindern lässt sich diese überfließende Freude, die noch ungehemmt nach außen strömt, wundervoll beobachten. Wir Erwachsenen haben gelernt, unser Überschwappen zu zügeln und uns damit um viel Freude beraubt.
Rote Beete, die Herzen der Erde, sind Seelennahrung, wie Brownies und dunkle Schokolade ♥
Die dunkelviolette Knolle enthält viel Eisen (wie Zartbitterschokolade), Kalium, was gut für das Herz und unsere Nerven ist (wie Schokolade), Magnesium benötigen vor allem unsere Muskeln und Kalzium für Zähne und Knochen. Rote Beete stärkt Deine Leistungsfähigkeit im Alltag und ebenso beim Sport. Hervorzuheben ist auch ihr hoher Gehalt an Folsäure, gerade für Frauen oft ein Thema. Ausserdem enthält Rote Beete einen hohen Anteil an gesundheitsfördernden Flavanoiden.
Flavanoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, die in dunklen Beeren, Rotwein und wieder auch in der Schokolade / Kakao signifikant vorkommen. Etliche flavonoidhaltige Arzneidrogen werden therapeutisch genutzt. Sie werden z.B, als Venenmittel eingesetzt aufgrund ihrer gefäßschützenden, ödemprotektiven Wirkung, als Herz-Kreislaufmittel wegen ihrer positiv inotropen, also die kontraktionsfördernde Fähigkeit des Herzmuskels und Blutdrucksenkenden (antihypertensiven) Wirkung, zur Entwässerung als Diuretika, als krampflösendes Spasmolytika bei Magen-Darm-Beschwerden sowie als Lebertherapeutika.
Erwiesen sind außerdem ihre antiallergische und antiphlogistische Wirkung, antivirale und antimikrobielle Wirkung, antioxidative Wirkung, antiproliferative und antikanzerogene Wirkung. Rote Beete bringen uns Freude und sorgen für den richtigen flow.
Umso mehr, dank der dunklen Schokolade in den Brownies: Sie kann tatsächlich den Blutdruck senken, vor Herzerkrankungen schützen und den Insulinhaushalt regulieren. Aber es muss dunkle Schokolade, mit einem Kakaoanteil von 70%, besser 80% sein, idealerweise Bio.
Wirkung nach TCM
Die Seelennahrung ideal bei Blut- und Yinmangel: Die rote Rübe tonisiert das Blut, sie sorgt für ausreichend Leber- und Herzblut und lässt geistig Ruhe einkehren, hilft bei Nervosität und Anämie. Sie reguliert den Stuhlgang und hilft die Darmperistaltik anzuregen, sie tonisiert das Qi der Verdauung.
Auch Ei tonisiert das Yin und hilft bei Trockenheit, Heiserkeit Untergewicht, Nervosität und Schlafstörungen. Es tonisiert ebenfalls das Blut. Mandeln helfen bei trockenem Husten, schwachen Nerven und sind gut für die Knochen.
Walnüsse tonisieren das Nieren Yang welches sich in Form von Rücken-, Knie- und Hüftschmerzen oder -schwäche äußert, sie tonisieren die Essenz (Stoffwechselstörungen, Unfruchtbarkeit, Impotenz, geistige Schwäche, verminderte Zellbildung) und stärken das Qi der Organe Lunge, Nieren und Herz, sowie das Blut.
Zutaten
Für 6 Personen
Für den Kuchen
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Braunhirsemehl
- 25g Buchweizenmehl
- 6 – 8 Datteln
- 40 g Kakaopulver
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 3 Bio-Eier (Größe M)
- 1/4 TL Meersalz
- 450 g Rote Beete (im Ofen gegart)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 ml natives Rapskernöl
Für die Ganache
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL natives Kokosöl
- 50 ml Mandelmilch
- 2 TL Rote Beete Pulver
- 1 Handvoll gehackte Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Die gewaschene Rote Beete im Ofen etwa 45 Minuten garen, anschließend abkühlen lassen.
- Eine kleine Kuchenform (18cm Durchmesser) fetten. Dinkelmehl, Vollrohrzucker, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Die Eier mit dem Salz aufschlagen. Die Rote Beete reiben, die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Rote Beete, Schokolade und Rapskernöl vermischen, die Mehlmischung einrühren und zum Schluss die aufgeschlagene Eimasse unterheben.
- Den Kuchenteig in die Form füllen und 45 Minuten backen. Danach den Kuchen komplett abkühlen lassen.
- Für die Ganache die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Ahornsirup, Kokosöl und Mandelmilch zur geschmolzenen Schokolade geben und zu einer glatten und glänzenden Masse verrühren. Die Ganache gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.